Cuidadores em Foco: Qualidade de Vida, Sono e Bem-Estar dos Pais de Crianças com Diabetes Tipo 1 - Turatto Freitas, Isadora; Sales do Amaral, Vitória Morgana; de Oliveira Sanches, Nathália; Paim Wanderley, Mirella; Schmidt Canola, Mariana; Franzosi, Laura Richetti; Rugeri, Giovana; Camargo, Anna Laura; Girotto Pasetti , Bianca; Ceolin Teló , Fernanda (Clinical and Biomedical Research, 2025)
OBJETIVOS: Avaliar qualidade de vida, sono e bem estar dos cuidadores de jovens com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1). MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal aplicado aos responsáveis por jovens com DM1. Foram utilizados os questionários WHOQOL-BREF, PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) e PWI (Personal Well-being Index), aplicados a 25 cuidadores. Os dados foram analisados no software SPSS e no Microsoft Excel. RESULTADOS: O estudo revelou que 90% dos cuidadores principais são as mães. No questionário PWI, 44% dos participantes demonstraram níveis de bem-estar pessoal “normais”, 36% “comprometidos” e 20% “desafiadores”. A avaliação da qualidade do sono indicou uma média de 6,14 horas por noite, sendo que 30,4% classificaram o sono como “muito ruim”. No WHOQOL-bref, os domínios “meio ambiente” e “relações sociais” obtiveram os melhores resultados, enquanto os domínios “psicológico” e “físico” tiveram os piores resultados. CONCLUSÕES: Encontramos que grande parte dos cuidadores apresentam sono insuficiente, acordam frequentemente no meio da noite e apresentam dificuldades para dormir, o que impacta negativamente na realização das atividades diárias. O descontentamento dos cuidadores quanto à vida sexual, aos relacionamentos interpessoais e ao apoio recebido também foi um dado frequente. Além disso, no domínio psicológico da avaliação da qualidade de vida, houve maior prevalência de sentimentos negativos, apesar de as maiores notas neste domínio serem relacionadas ao sentido da vida e à aceitação da aparência física. A situação enquanto cuidador de uma criança com diabetes foi percebida como desafiadora ou comprometida por mais da metade dos cuidadores em nosso estudo.