Prevalência de Deficiências em Pacientes com Esclerose Múltipla no Ambulatório de Neuroimunologia - dos Anjos Carvalho, Mauren Andrielli; Tarragô Candotti, Claudia; Rodrigues Palmeiro, Luciano (Clinical and Biomedical Research, 2025)
Introdução: A Esclerose Múltipla (EM) apresenta uma variedade de sinais e sintomas, como fraqueza muscular, fadiga, espasticidade, interferindo na qualidade de vida. Esses sintomas ocasionam algumas incapacidades no decorrer da progressão da doença. Objetivo: Identificar a prevalência de incapacidades de pacientes com Esclerose Múltipla do tipo surto remissão do Ambulatório de Neuroimunologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), entre os anos de 2016 a 2022. Metodologia: Estudo epidemiológico longitudinal retrospectivo, cujo período de seguimento foi de 2 (Grupo A), 3 (Grupo B) e de 4 a 6 (Grupo C) anos, de acordo com o período entre a avaliação e a reavaliação da fisioterapia. Foram analisados dados sobre fadiga, força muscular, tônus, mobilidade funcional, independência e qualidade de vida. Foi realizada estatística descritiva com análise de frequências e de tendência central e dispersão. Resultados: Foram estudados 35 pacientes (A, n= 14; B, n=11; C, n= 10). A mediana da EDSS (Expanded Disability Status Scale) na reavaliação nos três grupos foi de 2,5. O tempo de diagnóstico variou entre 7,9±5,5 a 13,9±7,9 na reavaliação. Houve alteração do tônus e da força muscular em todos os pacientes. A maioria dos pacientes referiram sensação de fadiga, nas duas avaliações. A mobilidade funcional permaneceu preservada na maioria dos casos, enquanto que houve melhora da qualidade de vida ao longo do tempo em todos os grupos. Conclusão: Este estudo permitiu identificar a presença de incapacidades em pacientes com esclerose múltipla, evidenciando que as alterações mais comuns foram fraqueza muscular, sensação de fadiga e espasticidade.