Anais da 42° Semana Científica do HCPA: Saúde e Sustentabilidade - HCPA (Clinical and Biomedical Research, 2022)
A Semana Científica é o maior evento científico anual do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, um fórum para divulgar a pesquisa que aqui realizamos no dia-a-dia e para congregar estudantes de graduação e pós-graduação, docentes e profissionais de outras instituições de Porto Alegre e do Estado. Há 42 anos nos reunimos, ininterruptamente, para promover a pesquisa e cooperações científicas, motivar jovens pesquisadores, refletir sobre o nosso papel enquanto produtores de conhecimento frente à sociedade e também para buscar soluções para os constantes e múltiplos desafios que precisamos enfrentar para manter vivo o interesse pela pesquisa nos mais jovens, para manter viva a pesquisa nas nossas instituições e para transformar os resultados das pesquisa que desenvolvemos em produtos e ações concretas para a comunidade. Nos últimos 2 anos, pelas duras restrições impostas pela pandemia, realizamos a semana científica de forma 100% virtual e fomos exitosos em realizar um evento mais enxuto, mas de grande alcance ao público interno e externo. A experiência positiva destes anos nos trouxe tranquilidade para realizar novamente o evento de forma virtual, o que na verdade nos possibilita atingir um número maior de pessoas. Nesta 42ª edição da Semana Científica, contabilizamos ao todo 2132 participantes inscritos e após o encerramento da semana, todas as atividades ficaram disponíveis para a comunidade em formato digital. Com o tema central “Saúde e sustentabilidade” a Semana Científica contou com atividades sobre saúde única e saúde planetária, sobre sistemas de saúde sustentáveis, sobre a Jornada ESG e sua importância para os hospitais e para os profissionais de saúde, sobre impacto de novas tecnologias e desafios de sua incorporação, sobre inovações na educação em saúde e sobre ciência da implementação de mudanças. Por fim, foram ainda oferecidos três cursos ao longo da semana, sobre a plataforma Redcap para gestão de bases de dados, sobre desperdício evitável em pesquisa e sobre estratégias para comunicar ciência. [Resumo truncado]