Custo com medicamentos na internação por covid-19 em hospital de alta complexidade - Becker Packeiser, Priscila; Regis Leira Pereira, Leonardo (Clinical and Biomedical Research, 2025)
Introdução: A pandemia de COVID-19 trouxe instabilidade à cadeia de suprimentos à medida que as internações hospitalares aumentavam de forma exponencial. Dentre os recursos consumidos pelos pacientes, os medicamentos representam parte significativa deste custo. Objetivos: Descrever os custos acerca dos medicamentos utilizados durante a internação por COVID-19. Métodos: Estudo transversal retrospectivo com coleta de dados do prontuário de 356 pacientes hospitalizados com COVID-19 no período de 17 de março de 2020 a 15 de setembro de 2021 em hospital público, universitário e referência para casos graves de COVID-19 no RS. O custo dos medicamentos foi coletado em reais e convertido para dólar. Resultados: O custo mediano total do tratamento farmacológico foi de US$ 203.76 (IIQ 25-75% US$ 73.36 – US$ 1,245.53) e o custo/dia mediano foi de US$ 16.06 (IIQ 25-75% 8.13 - US$ 54.49) por paciente. Foi observado maior custo nos medicamentos em homens (p=0.003), doentes crônicos (p=0.023), que necessitaram de cuidados de terapia intensiva (p<0.001) e que foram a óbito (p<0.001). O medicamento de maior consumo e impacto financeiro foi o fentanil. Bloqueadores neuromusculares e antimicrobianos foram responsáveis por significativo impacto no custo total. Conclusão: A terapia medicamentosa apresentou impacto importante nos custos hospitalares. A alta heterogeneidade dos custos pode ser associada às diferenças nas características clínicas dos pacientes e gravidade da doença