Validação do Female Sexual Function Index (FSFI) para uso em português - Hentschel, Heitor; Alberton, Daniele Lima; Capp, Edison; Goldim, José Roberto; Passos, Eduardo Pandolfi (Clinical and Biomedical Research, 2007)
O Female Sexual Function Index (FSFI) é uma escala breve para avaliar a função sexual em mulheres. Ainda não foi traduzido e validado para uso em português. Objetivo: traduzir e validar o Female Sexual Function Index (FSFI) para utilização em português. Método: foi realizado estudo transversal. O “Female Sexual Function Index” foi traduzido e validado para língua portuguesa. A amostra de conveniência incluiu 215 mulheres que procuraram o Setor de Infertilidade do Serviço de Ginecologia e Obstetrícia do Hospital de Clinicas de Porto Alegre e o Serviço de Orientação e Planejamento Familiar. Resultados: número de anos de estudo foi maior no grupo FA (8,34 ± 3,73 X 9,51 ± 4,23, p = 0,032); idade do parceiro (38,86 ± 8,76 X 34,25 ± 6,72 anos p < 0,001) e tempo de vida juntos (11,94 ± 7,26 X 8,11 ± 4,58 anos, p < 0,001) foram maiores no grupo LT. A maior correlação positiva em mulheres que desejavam esterilização cirúrgica foi entre orgasmo e satisfação (0,798), nas mulheres que desejavam engravidar a maior correlação foi entre desejo e excitação (0,627). Os escores dos domínios orgasmo e satisfação foram maiores para o grupo FA (P = 0,048 e P = 0,026, respectivamente). Conclusão: As mulheres de casais inférteis que desejam engravidar e mulheres férteis que desejam se submeter a esterilização cirúrgica apresentaram bons escores de satisfação sexual, sendo estes semelhantes entre os dois grupos.