O comitê de ética em pesquisa na Universidade Federal de Santa Maria: um breve histórico - Weis, Luiza Nardin; Minato, Elaide Hundertmarck; Fagundes, Renato Borges; di Napoli, Ricardo Bins; Silva, Carlos Ernando; de Campos Velho, Maria Teresa Aquino; Dal Lago, Lissandra (Clinical and Biomedical Research, 2011)
Resumo Introdução: a análise da validade ética das pesquisas se concretiza nos Comitês de Ética em Pesquisa (CEP) das instituições. Este trabalho pretende apresentar o histórico de organização e funcionamento do CEP na Universidade Federal de Santa Maria, a demanda de análise de projetos, além de divulgar sua importância na nossa universidade. Métodos: foi realizado um levantamento histórico pela análise de arquivos internos e consulta oral a ex-componentes do CEP. Também foi pesquisado o número de projetos submetidos à avaliação pelo CEP desde sua fundação até dezembro de 2009. Resultados: foi possível resgatar e registrar o histórico do CEP e observou-se aumento substancial da demanda de avaliação de projetos. Conclusão: o CEP atualmente pode ser considerado atuante na UFSM e região, orientando e incentivando a prática da ética em pesquisa com seres humanos de forma independente. Palavras-chave: Comitê; ética; pesquisa; histórico; demanda Abstract Introduction: the analysis of the ethical validity of research is materialized in the Ethics Committee (EC) of the institutions. This article aims to briefly present the history of organization and operation of the EC activities in Federal University of Santa Maria (UFSM), to examine trends in demand for project analysis, in addition to disclosing its importance to the institution. Methods: a survey was done by the historical analysis of internal files, in addition to oral consultation to former components of the CEP. We raised the number of projects submitted for review by the CEP since its founding until December 2009.Results: it was possible to raise and register the history of the EC and it was observed a substantial increase in demand for project evaluation. Conclusion: currently the EC can be considered active in UFSM and region, guiding and encouraging the practice of ethics in human research independently. Keywords: Ethics committee; research; history; demand