Desigualdades e fatores de risco de pacientes com COVID-19 e síndrome de Down: um estudo transversal e analítico-exploratório brasileiro - Santin Bertoni, Ana Paula; Zeiser , Felipe André; Alegretti , Ana Paula; de Mello , Blanda Helena; Wernz da Cunha Müller , Ana Paula; Donida , Bruna; Nichterwitz Scherer , Juliana; Rigo , Sandro José; da Costa , Cristiano André (Clinical and Biomedical Research, 2025)
Introdução: Pessoas com síndrome de Down compõem o grupo que demonstrou um risco significativamente maior de doença grave ou morte por infecção por SARS-CoV-2. Este estudo analisou o risco de mortalidade em pacientes com síndrome de Down infectados por Sars-Cov-2 considerando determinantes clínicos e sociodemográficos. Métodos: Para esse propósito, recuperamos dados de pacientes com COVID-19 com e sem síndrome de Down internados em hospitais brasileiros com sintomas de SARS. A relação entre variáveis ​​e mortes foi avaliada por análise univariada, e os riscos relativos e intervalos de confiança foram analisados ​​por regressão de Poisson com variância robusta. Os coeficientes de Pearson e Spearman foram usados ​​para avaliar a relação dos índices sociais brasileiros e a taxa de mortes. Resultados: De 2597 pacientes com COVID-19 com síndrome de Down, 1105 (42,5%) morreram durante a hospitalização, e o risco de mortalidade foi 23,4% maior do que os pacientes sem síndrome de Down. As variáveis ​​idade >60 anos, residência na região Norte do Brasil, analfabetismo e necessidade de internação em UTI ou ventilação mecânica foram independentemente associadas ao maior risco de mortalidade para pacientes com síndrome de Down. A taxa de mortalidade também foi negativamente associada ao Produto Interno Bruto per capita e ao nível de alfabetização e foi positivamente associada ao nível de pobreza. Conclusões: No presente estudo, mostramos que o nível de escolaridade/alfabetização se correlacionou com o risco de mortalidade de pacientes com síndrome de Down infectados pelo Sars-Cov-2 nas regiões menos favorecidas do Brasil. Nosso estudo sugere a necessidade de desenvolver estratégias de educação e programas de promoção da saúde para mitigar o risco de mortalidade em pacientes com COVID-19 com síndrome de Down.