Polimorfismo Indel 14-pb (rs371194629) no gene HLA-G está associado com a hepatite B crônica em uma amostragem do Sul do Brasil - Wolf, Jonas Michel; Wolf, Lucas (Clinical and Biomedical Research, 2025)
Introdução: Polimorfismos nos genes que codificam as proteínas do complexo HLA têm sido investigados e fortemente relacionados com a infecção persistente pelo vírus da hepatite B (HBV), assim como, com a evolução clínica para a cronicidade. Objetivo: Avaliar a associação do polimorfismo indel de 14 pb (rs371194629) no gene HLA-G com a infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) em pacientes infectados com hepatite B crônica no Sul do Brasil. Método: Um total de 430 indivíduos foram analisados, incluindo 214 casos de hepatite B crônica e 216 controles. O polimorfismo indel de 14 pb foi analisado por amplificação de DNA usando PCR. Para verificar a possível associação entre o polimorfismo Indel-14pb com a cronificação da hepatite B, foram estimadas odds ratio (OR), com intervalos de 95% de confiança (IC95%). Todos os testes empregados foram bilaterais e os valores de p inferiores a 0,05 foram considerados significativos. Resultados: O alelo Ins de 14 pb foi observado em 48,6% dos casos de hepatite B crônica e em 42,1% dos controles (OR = 1,30; IC95%: 1,01–1,69; p = 0,048). Os resultados também mostraram que o genótipo Ins/Ins de 14 pb estava presente em 22,0% dos casos de hepatite B crônica e em 11,6% dos controles (OR = 2,01; IC95%: 1,14–3,85; p = 0,010). Houve associação significativa entre o indel de 14 pb e a hepatite B crônica. Conclusão: O polimorfismo indel de 14 pb foi associado com hepatite B crônica nesta população.