Aspectos sócio-econômicos do parceiro da gestante adolescente - Abeche, Alberto Mantovani; Maurmann, Caroline Boito; Baptista, André Lorscheitter; Capp, Edison (Clinical and Biomedical Research, 2007)
Objetivo: identificar características sócio-demográficas do parceiro da gestante adolescente e verificar como se estabeleceu o relacionamento do casal. Métodos: participaram deste estudo 309 gestantes com idade até 19 anos que consultaram no Ambulatório de Gestação na Adolescência do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Foi aplicado questionário abordando antecedentes ginecológicos, dados sobre o comportamento sexual da paciente, sobre seu primeiro parceiro e o atual, a forma como se estabeleceu o relacionamento que deu origem à gestação e a sua intencionalidade. Resultados: a idade média dos parceiros foi 20 anos, e 4 anos a diferença de idade. Somente metade dos parceiros era adolescente. A maioria dos parceiros (55,7%) tinha escolaridade entre a 5ª e a 8ª séries do ensino primário; 25,2% permaneciam estudando e 71,2% trabalhavam. 25,2% dos casais conheceram-se na vizinhança. Houve relato de parceiros com DSTs por 2,9% e usuários de drogas ilícitas por 30,4 % do total de entrevistas. 58,2% das pacientes relataram mais de 1 ano de namoro, com 28,2% dos total da amostras referindo mais de 2 anos até a ocorrência da gestação. Conclusões: de modo geral os parceiros são mais velhos que as gestantes adolescentes, já estão inseridos no mercado de trabalho e possuem baixa escolaridade. Observou-se um número expressivo de relações de longo prazo.