O panorama da tuberculose em um hospital terciário: perfil clínico-epidemiológico e aspectos da adesão a pontos estratégicos de um protocolo assistencial - Rocha da Silva, Bianca; Simas da Rocha, Bruno; Farias da Silva, Cristófer; Deutschendorf, Caroline (Clinical and Biomedical Research, 2024)
Introdução: O estudo objetiva obter o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com tuberculose em um hospital terciário e verificar a adesão a três pontos estratégicos de um protocolo assistencial - isolamento respiratório, contrarreferenciamento e orientação farmacêutica com dispensação de tratamento. Métodos: Estudo de coorte histórica realizado em um hospital público e de ensino de Porto Alegre. Foram incluídos os pacientes adultos que tiveram o teste bacilo álcool-ácido resistente (BAAR) e/ou cultura para Mycobacterium tuberculosis positivos, entre janeiro de 2018 a dezembro de 2019, com um acompanhamento até abril de 2021. Os fatores relacionados à exposição hospitalar prolongada foram analisados por meio do modelo de regressão multivariada de Poisson. Resultados: Foram incluídos 122 pacientes. A maioria era do sexo masculino (55,7%), apresentavam a forma pulmonar da doença (88,5%) e foram tratados com o esquema básico exclusivamente durante a internação (82,1%). O contrarreferenciamento foi realizado em 60,8% e a orientação farmacêutica em 54,6% dos pacientes que tiveram alta (n= 97). Na análise dos fatores relacionados com exposição hospitalar prolongada (n= 144 internações), foram encontrados como fatores protetores independentes o BAAR positivo, a coinfecção com HIV e o sintoma perda de peso, ao passo que o tempo de internação foi identificado como fator de risco. Conclusões: Os achados encontrados sugerem que a adesão ao protocolo pode ser intensificada, almejando um cuidado ainda mais integral aos pacientes, minimizando a exposição hospitalar ao bacilo e incrementando o contrarreferenciamento e orientação farmacêutica com dispensação do tratamento na alta.