Idosos e aposentadoria: Aspectos sociodemográficos, de qualidade de vida e de coerção associada - Borba Neves, Bruna; da Silva Conter, Bruna; Roberto Goldim, José (Clinical and Biomedical Research, 2023)
Objetivo: Descrever características sociodemográficas, qualidade de vida de idosos, e coerção associada a aposentadoria. Métodos: Estudo transversal, com idosos já aposentados. Os dados foram coletados por meio de três instrumentos sobre os aspectos sociodemográficos, avaliação de expressão de coerção em relação a aposentadoria e qualidade de vida. Após os dados foram analisados quantitativamente, através de estatística descritiva e analítica. Resultados: A amostra foi composta por 50 idosos aposentados com média de idade de 70,78 anos. Dos idosos, 37 (74%) eram sexo feminino, sendo a maioria dos participantes casados(as) e com uma média de 19,3 anos de escolaridade. A qualidade de vida média da amostra foi de 80,1%. Em relação à coerção, os resultados demonstram que 84% dos entrevistados tiveram baixa percepção de coerção associada à sua tomada de decisão em se aposentar. Conclusões: Na amostra estudada foi possível verificar que a maioria dos idosos foram os responsáveis pela tomada de decisão em se aposentar.