Exame periódico de saúde: Evidências e recomendações - Teixeira, Cassiano; Schultz , Sthéfani; Boldo, Rodrigo (Clinical and Biomedical Research, 2023)
O EPS visa detectar as alterações através da anamnese (ex: dados de identificação: relacionados a idade - risco de quedas e a polifarmácia - e relacionados ao gênero – triagem de neoplasia de colo de útero em mulheres e de próstata em homens; revisão de sistemas para avaliação da carteira vacinal e do vício de tabagismo); do exame físico, pela avaliação do risco cardiovascular através da mensuração da pressão arterial; e da realização de exames complementares visando a triagem de neoplasias (mama através realização de mamografia ou colorretal através da colonoscopia), triagem do risco cardiovascular através da dosagem do colesterol e da triagem de diabete mélito através da dosagem da hemoglobina glicada. Recomendações validadas devem ser aplicadas nas populações visando a triagem e, se possível, tratamento de doenças diagnosticadas precocemente. O objetivo desta revisão é a de apresentar de forma sucinta e pragmática as recomendações atuais de triagem de doenças prevalentes. As recomendações sobre imunização (vacinação) não serão abordadas neste texto.