Avaliação da satisfação dos pacientes com o telediagnóstico em oftalmologia - Vinadé Chagas, Maria Eulália; Garcia Moraes Pagano, Cassia; Rodrigues Moleda Constant, Hilda Maria; Jacovas, Vanessa Cristina; Umpierre, Roberto; Cotta Matte, Maria Cristina; Matturro, Lucas; Pereira Ribeiro, Luana; Santanna da Silva, Marcio Gustavo; Paul Waquil, Alice; de Campos Moreira, Taís; Cabral, Felipe Cezar (Clinical and Biomedical Research, 2023)
Introdução. A partir do uso de telemedicina é necessário obter os indicadores da satisfação dos serviços prestados a fim de descobrir se a qualidade do cuidado está sendo levada em consideração, bem como a equidade no acesso e promoção à saúde e tempo de espera para os atendimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a satisfação dos usuários de um programa de teleoftalmologia no Rio Grande do Sul, utilizando um questionário validado para avaliação da satisfação por telemedicina previamente traduzido e adaptado culturalmente. Métodos. Foi realizado um estudo transversal, com pacientes atendidos nos pontos de telediagnóstico oftalmológico realizado via telemedicina síncrona. As respostas do questionário variam de 1 a 5, o resultado é avaliado pela média ou mediana de todos os itens, quanto maior a média, maior a satisfação. Resultados. A amostra foi composta de 355 pacientes, sendo 238 (67%) do sexo feminino e a idade média foi de 43,92 anos (DP±13,39). Com relação a satisfação, a mediana total do escore de avaliação foi de 4,71 (IIQ: 4,65-4,72) o que indica um índice de satisfação elevado com o serviço de oftalmologia por telemedicina. Conclusões. A satisfação elevada dos pacientes demonstra que esse modelo pode ser implementado em outros locais do Brasil, pois atende as expectativas dos pacientes.