Carcinoma in situ: revisão - V. Biazús, Jorge; Schuh, Fernando (Clinical and Biomedical Research, 2022)
O carcinoma ductal in situ (CDIS) compreende um grupo de lesões biologicamente e morfologicamente heterogêneo. A sua incidência vem crescendo principalmente devido aos programas de rastreamento por mamografia, o que contribuiu para o aumento do seu diagnóstico entre pacientes assintomáticas. O achado mais freqüente é de microcalcificações. Quando adequadamente tratados, o prognóstico é excelente. O tratamento do CDIS, entretanto, permanece controverso. O objetivo do tratamento é o controle local e a prevenção da progressão para carcinoma invasor. A mastectomia provavelmente representa um tratamento agressivo especialmente para lesões pequenas e detectadas unicamente por mamografia. Há evidências que a cirurgia conservadora da mama é efetiva para o tratamento de pacientes com CDIS. A radioterapia complementar à tumorectomia diminui significantemente o risco de recorrência local. Há a necessidade de esclarecimento quanto à incidência da recidiva local e suas implicações sempre que a paciente e seu médico decidirem por tratamento conservador. Somado a isso, é essencial salientar o excelente prognóstico independente da abordagem cirúrgica realizada.