A última palavra em terapia adjuvante para câncer de mama - Nasi, Laura; Castiglione-Gertsch, Monica (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Estudos têm demonstrado que a terapia sistêmica adjuvante diminui os relapsos em mulheres submetidas a tratamento e melhora a sua sobrevida. Isto se verifica para todas as sub-populações estudadas. A quimioterapia com múltiplas drogas, com duração de 6 meses e adição de tamoxifeno para pacientes com tumores positivos para receptores de hormônios e para pacientes pré-menopausa, e de tamoxifeno ou quimioterapia de curto prazo com tamoxifeno a longo prazo para pacientes pós-menopausa representam os tratamentos de escolha para reduzir os riscos de relapso. Em geral, os pacientes devem ser tratados com programas de terapias adjuvantes mais individualizados do que o que está sendo feito na prática atual. A prática atual é largamente baseada em estimativas de efeitos médios de quimioterapia obtidos com pacientes com doenças heterogêneas e características de quadro de menopausa. Algumas das questões que precisam ser respondidas são: i) a definição das populações de risco para relapso justifica a terapia e ii) a maneira mais otimizada de utilizar as terapias disponíveis poderá ser encontrada nas pesquisas que estarão sendo desenvolvidas em um futuro próximo. A melhora modesta, mas real, no prognóstico de câncer operável foi obtida exclusivamente através de testes clínicos. É necessário, ainda, que a participação em programas de pesquisas clínicas seja o tratamento de escolha em termos médicos e sociais para pacientes e seus médicos.