Biologia molecular dos tumores do trato digestivo - F. Dillenburg, Carlos; Moreira, Luis Fernando (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Uma revolução no entendimento da gênese do câncer humano vem acontecendo, e sua natureza fundamentalmente genética foi reconhecida. Os cânceres gastrointestinais apresentam alta incidência e prognóstico reservado na maioria dos casos quando da sua apresentação em nosso meio. Espera-se que a biologia molecular traga novos caminhos para o diagnóstico e tratamento mais efetivos. No nosso trabalho, são abordados os aspectos atuais da carcinogênese colorretal, esofágica e gástrica, bem como os genes e seus sub-produtos (proteínas) envolvidos. As implicações clínicas destes novos conhecimentos, como as aplicações no diagnóstico precoce, a existência de marcadores prognósticos e a possibilidade de novos tratamentos, são discutidos.