Proteinúria: avaliação clínica e laboratorial - V. Morales, José; Garcez, Joana; Weber, Raimar; L. Klamt, Charles; Barros, Elvino (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Proteinúria é um forte indicador de doença renal, e está presente em diversas síndromes. No presente artigo, os mecanismos fisiopatológicos que levam à proteinúria foram revisados, assim como os métodos disponíveis para sua detecção e quantificação, incluindo a fita reagente, proteinúria de 24 horas e o índice proteína/creatinina na urina. Atenção especial é dada à avaliação clínica dos pacientes com proteinúria, abordando os exames disponíveis e as situações em que são indicados. Um fluxograma para a investigação de pacientes com proteinúria é apresentado. Também ressaltamos a importância da proteinúria persistente na sua relação com a progressão de doenças renais