Hematúria - A. Prochnow, André; S. Gonçalves, Luiz Felipe (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Hematúria é uma anormalidade urinária muito freqüente na prática clínica. O diagnóstico da causa básica fica facilitado quando o paciente apresenta outros sinais e sintomas que sugiram uma patologia específica. Contudo, a presença de hematúria microscópica isolada constitui um verdadeiro desafio diagnóstico. Na investigação da etiologia, além da história e do exame físico, merece atenção especial a urinálise ou exame qualitativo de urina (EQU), que pode fornecer importantes informações para orientar a abordagem subseqüente e evitar a realização de exames desnecessários ou invasivos. O objetivo deste artigo é revisar a etiologia e a abordagem diagnóstica da hematúria, com ênfase para hematúria microscópica assintomática em adultos.