Avaliação da sensibilidade e especificidade do dipstick como teste de rastreamento para doença hipertensiva induzida pela gestação - Sabino da Cunha Filho, João; Vettorazzi-Stuczynski, Janete; Terres, Letícia; Ferronato, Maria Emilia; Vetori, Daniela; L. Ramos, José Geraldo; Martins-Costa, Sérgio (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Os distúrbios hipertensivos da gestação são importante fator causal de morbimortalidade materna, fetal e neonatal. É inquestionável a necessidade de um diagnóstico preciso e simplificado para uso em emergência obstétrica. O uso de fita reagente de imersão em urina (dipstick) é utilizado amplamente como método de detecção de proteína na urina. Este estudo tem como objetivo principal comparar os resultados do dipstick em amostra urinária ao resultado da proteinúria de 24 horas que é considerado o teste padrão-ouro na detecção de proteínas na urina. MATERIAIS E MÉTODOS: Realizamos um estudo retrospectivo dos prontuários das pacientes que internaram no centro obstétrico do Hospital de Clínicas de Porto Alegre no ano de 1998 com algum distúrbio hipertensivo na gestação. Na análise dos dados, utilizou-se o teste c2. Este estudo foi aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. RESULTADOS: Foram analisados 175 prontuários de pacientes com algum distúrbio hipertensivo, com idade média de 28 anos. Trinta e quatro por cento eram primigestas e 54% apresentavam idade gestacional inferior a 36 semanas. Quanto ao diagnóstico definitivo, 21% apresentaram pré-eclampsia leve, 20,4% pré-clampsia grave, 9,2% pré-eclampsia sobreposta, 37% hipertensão transitória e 10% hipertensão arterial sistêmica crônica. A sensibilidade do dipstick, quando comparado à proteinúria de 24 horas maior que 300 mg, foi de 78%; a especificidade, de 64%; o valor preditivo positivo, de 59%, e negativo, de 81%. CONCLUSÕES: Esses resultados nos levam a concluir que este teste deve ser visto com restrições como único teste de rastreamento da pré-eclampsia (PE) e que nas emergências obstétricas devemos dar prioridade à apresentação clínica da paciente. Outros métodos de rastreamento de proteinúria devem ser avaliados, com o objetivo de diminuir o número de falso-negativo.