Avaliação dos programas de screening para o câncer de colo uterino no Estado do Rio Grande do Sul - Naud, Paulo; de Matos, Jean Carlos; Hammes, Luciano; Vettorazzi, Janete (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Comparar duas modalidades de screening de câncer de colo uterino por exame citopatológico (CP) desenvolvidas no Estado do Rio Grande do Sul: uma, sazonal e isolada, promovida pelo Ministério da Saúde em 1998; outra, regular, promovida pela Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul no período de 1991 a 1996. MATERIAIS E MÉTODOS: avaliou-se retrospectivamente os resultados obtidos com a coleta de exames citopatológicos de colo uterino da campanha do Ministério da Saúde e do programa regular da Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. RESULTADOS: Comparando-se o percentual de alterações nos exames coletados pela Secretaria da Saúde em 1996 com os exames coletados pelo Ministério da Saúde em 1998, obteve-se, respectivamente: NIC I - 0,55% / 0,29%; NIC II - 0,25% / 0,15%; NIC III - 0,16% / 0,14%; carcinoma - 0,04% / 0,04%. Quanto aos exames coletados pela Secretaria da Saúde no período 1991-1996, 58,64% não eram representativos da junção escamo-colunar (JEC). Sobre estes, somente 13,74% das lesões de alto grau encontravam-se em CPs não representativos da JEC, enquanto 85,22% das lesões de alto grau encontravam-se nos CPs representativos da JEC (1,04% dos resultados ignorados). CONCLUSÕES: A campanha sazonal do Ministério da Saúde no Rio Grande do Sul apresentou desempenho desfavorável quando comparada ao programa regular da Secretaria da Saúde, sugerindo que rastreamentos isolados tenham eficácia menor que rastreamentos planejados e contínuos. O próprio rastreamento regular possui falhas que devem ser corrigidas, como a baixa representatividade da junção escamo-colunar.