Colecistite aguda alitiásica - C. Leite, Carlos Roberto; P. Farias, Terence; Brasileiro, Laertes; B. Leite, Isabel Rejane; C. Leite, Ana Laura (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Os autores relatam o caso de um paciente de 14 anos, masculino, atendido na emergência de Adultos do Hospital da Restauração, com quadro de abdômen agudo inflamatório, secundário a apendicite aguda com peritonite localizada. No oitavo dia de pós-operatório, retornou ao hospital com dor abdominal associada à febre e intensa leucocitose. A ultra-sonografia abdominal revelou vesícula biliar distendida com paredes espessadas, sugestivo de colecistite aguda alitiásica. O paciente foi submetido à cirurgia, com achado de vesícula aumentada de volume, paredes espessadas, sem cálculos em seu interior. Realizada colecistectomia, tendo alta hospitalar no quarto dia de pós-operatório.