Interação coração-pulmão em pacientes críticos: aplicação da ventilação mecânica como terapêutica não farmacológica na disfunção ventricular - A. Nasi, Luis; Torres, Grazziela; C. Manfrói, Waldomiro (Clinical and Biomedical Research, 2022)
A ventilação mecânica constitui o método usual de suporte para pacientes com insuficiência respiratória aguda. Sua utilização como terapêutica não-farmacológica em pacientes com disfunção sistólica ventricular esquerda tem sido recentemente empregada. Observa-se que tanto a ventilação mecânica invasiva, com uso de pressão expiratória final positiva, quanto a ventilação mecânica não-invasiva, com uso de pressão positiva contínua, modificam a pressão intratorácica, afetando e modificando os gradientes de pressão sobre as câmaras atriais, ventriculares e raiz da aorta. Estes efeitos resultam em alterações hemodinâmicas que contribuem para a melhora dos sintomas em pacientes com insuficiência cardíaca.