Novo equipamento desenvolvido no HCPA para cirurgia otológica (microcautério).: Parte II – Estudo em seres humanos - Lavinsky, Luiz; O. Thomé, Paulo Roberto; R.S. Sanches, Paulo; P. Silva Jr, Danton; EL Ferlin, (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Descrever a avaliação, em cirurgias de ouvido médio em seres humanos, do microcautério otológico Lavinsky/HCPA. MATERIAIS E MÉTODOS: Vinte e quatro pacientes com indicação para estapedectomias e timpanoplastias unilaterais ou bilaterais foram selecionados. Foram excluídos pacientes com doenças sistêmicas, como hipertensão arterial sistêmica não controlada e discrasia sangüíneas. Os pacientes foram divididos em dois grupos: 12 foram operados com o microcautério e 12, sem. As cirurgias foram gravadas em vídeo e avaliadas por dois cirurgiões otológicos, cegos para o tipo de procedimento utilizado. Os resultados foram qualificados como ótimo, bom, regular ou ruim. O parâmetro utilizado na avaliação foi hemostasia. RESULTADOS: Os avaliadores qualificaram como ótimo o resultado global de todas as cirurgias realizadas com o microcautério. No grupo controle, um avaliador qualificou 42% das cirurgias como ruim e 58% como regular. CONCLUSÕES: O uso do microcautério demonstrou benefícios concretos em comparação com métodos convencionais.