Ototoxicidade dos antibióticos aminoglicosídeos e sistema eferente: comparação entre a administração aguda e crônica com gentamicina e os efeitos agudos de outros antibióticos - M.L. da Costa, Deise (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVOS: 1) Revisar a atividade de base global do nervo auditivo, sistema olivococlear eferente medial e efeito dos aminosídeos; 2) investigar o efeito bloqueador da gentamicina à supressão eferente contralateral da atividade coclear ipsilateral utilizando doses inferiores à 150 mg/kg; 3) verificar se este efeito poderia constituir um sinal antecipatório de ototoxicidade durante um tratamento crônico com gentamicina (60 mg/kg i.m. durante 10 dias); e 4) determinar se outros aminosídeos teriam os mesmos efeitos agudos que a gentamicina e se haveria uma correlação entre suas especificidades e graus de ototoxicidade e suas potências de bloqueio do sistema eferente medial. MATERIAIS E MÉTODOS: A função do sistema eferente olivococlear medial foi testada em cobaias pelo registro da atividade elétrica de base do nervo auditivo, antes e durante uma estimulação acústica contralateral de baixa intensidade (55 dB SPL). RESULTADOS: Os resultados mostram um efeito dose-dependente da gentamicina na supressão contralateral, uma vez que uma dose de 120 mg/kg de gentamicina induziu um menor bloqueio do sistema eferente medial comparado a 150 mg/kg, e nenhum bloqueio foi observado com doses inferiores. Durante o tratamento crônico, nenhuma alteração da atividade de base do nervo auditivo sem estimulação acústica ou da supressão eferente contralateral foi verificada. As cobaias monitoradas durante várias semanas após o tratamento crônico apresentaram uma redução progressiva da atividade de base do nervo auditivo sem estimulação contralateral, além de uma redução dos coeficientes de supressão da atividade de base e elevação dos limiares auditivos, denotando uma função coclear injuriada. CONCLUSÃO: O estudo demonstrou que um tratamento crônico com 60 mg/kg de gentamicina, apesar de ototóxico, não afeta a supressão eferente contralateral, pelo menos antes do desenvolvimento da ototoxicidade.