Fibrobroncoscopia no Hospital de Clínicas de Porto Alegre: Perfil do paciente e técnicas - Ulrich, Luís E.; Gestrich, Luís G.; Osowski, Luiz Felipe; B. de Sousa, Marcelo; G. de Oliveira, Marcelo; I. Klein, Marcelo; G. Xavier, Rogério (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: O presente estudo baseia-se no fato de que o número de indicações para a realização de fibrobroncoscopias vêm aumentando em nosso meio. Como as instituições que recebem a maior demanda de indicações para o uso deste procedimento são os hospitais universitários, objetivou-se uma avaliação do procedimento e da população submetida ao exame. MATERIAL E MÉTODOS: No Hospital de Clínicas de Porto Alegre, durante o ano de 1995, 431 pacientes foram submetidos à fibrobroncoscopia. Os exames foram realizados com aparelhagem adequada, sob sedação consciente, anestesia local e monitorização dos sinais vitais. Os dados foram coletados de prontuários médicos. RESULTADOS: O principal método de coleta foi o lavado broncoalveolar, realizado em cerca de 50% dos exames. Dentre as co-morbidades associadas à doença primária, sobressaiu-se a doença pulmonar obstrutiva crônica, com 26%. Foram de caráter eletivo 90% das indicações, sendo que do total de indicações 73% eram pacientes do sexo masculino. A prevalência da síndrome de imunodeficiência adquirida foi de 26%. DISCUSSÃO: Há algum tempo atrás, o perfil das indicações para fibrobroncoscopia se restringia à investigação das neoplasias pulmonares, hemoptises e remoção de corpo estranho. Na atualidade, houve uma ampliação significativa no espectro dessas indicações, inclusive com novas aplicações.