Transplante hepático infantil: As contra indicações sociais trabalhadas pelo serviço social no processo de avaliação junto às famílias de crianças candidatas ao transplante - G. Grossini , Maria; Hoffmeister, Marleci (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Identificar a natureza das principais contra-indicações sociais apresentadas por 89 famílias de crianças candidatas a transplante de fígado que foram avaliadas pelo Serviço Social no Programa de Transplante Hepático Infantil do HCPA. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa documentada de cunho quantitativo elaborada a partir de dados existentes no protocolo de atendimento do Serviço Social, onde são cadastrados crianças candidatas ao procedimento. RESULTADOS: Do total de 89 famílias avaliadas, 55 delas, equivalente à 61,8% apresentam alguma contra-indicação social imediata. Deste total de 55 famílias, 69,1% apresentaram déficit na categoria relações familiares; 25,4% destas 55 famílias apresentaram déficit aspecto cultural-familiar. Na categoria organização sócioeconômica apenas uma família não apresentou déficit. CONCLUSÃO: Os resultados indicam a importância do trabalho do assistente social junto à equipe do programa de Transplante Hepático Infantil, pois das 55 famílias avaliadas socialmente e que apresentaram contra-indicação social imediata, 34 delas, equivalente a 61% , estão aptas socialmente para a realização do transplante, a partir do trabalho desenvolvido pelo serviço social