Fascíola Hepática – Relato de Caso - Sulczinski Lazzaretti, Glória; Christine Macagnan, Maiara; Perosa Scapin, Henrique; Marquardt Filho, Nilson; Navarini, Daniel; Roberto Reichert, Paulo (Clinical and Biomedical Research, 2023)
As síndromes consumptivas possuem ampla variedade de diagnósticos diferenciais, sendo um desafio na prática médica. Neste relato, a paciente apresentou astenia, diarreia e tosse, evoluindo com dor em hipocôndrio direito. A elucidação adveio da análise histopatológica após a primeira suspeição ser de lesão hepática maligna. Como desfecho, a infecção pelo trematódeo Fasciola hepatica, endêmico de clima temperado, foi a causa etiopatogênica. Nesse sentido, a intenção deste relato é trazer para discussão diagnósticos diferenciais de síndrome consumptiva tendo em vista etiologias endêmicas.