Sinusite e asma - Sasso Faccin, Carlo; Kuhl, Gabriel (Clinical and Biomedical Research, 2022)
A associação entre sinusite e asma tem sido estudada por muitos anos. Sabe-se que a sinusite e a asma coexistem em muitos pacientes. Além disso, a afecção dos seios da face parece ser um fator agravante para a asma e diversos autores relataram um melhor controle das crises de asma quando uma sinusite concomitante foi efetivamente tratada. Entretanto, até o momento, a relação causa-efeito permanece incerta. Muitas teorias têm sido propostas para explicar esta associação, principalmente o reflexo naso-sinuoso-brônquico, a aspiração faríngea e a ativação de mediadores inflamatórios. O objetivo deste artigo é revisar as principais teorias que correlacionam as doenças dos seios paranasais à asma, analisando a existência de um vínculo entre estas duas entidades.