Hemorragia gastrointestinal maciça como manifestação clínica da tuberculose miliar - do Nascimento de Lemos Campos, Vinicius Eduardo; Luis Klamt, Alexandre; Maguilnik, Ismael (Clinical and Biomedical Research, 2023)
A tuberculose ainda é um problema de saúde pública hoje e pode ter manifestações agudas e crônicas que desafiam as clínicas de várias especialidades médicas. Por ser uma doença de potencial multissistêmico, muitas vezes é negligenciada quando fora do contexto clínico respiratório. Como resultado, foi realizado um relato de caso clínico no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, em 2020, de um paciente com hemorragia gastrointestinal volumosa como manifestação clínica aguda severa da tuberculose miliar e intestinal. Devido à potencial gravidade da tuberculose não diagnosticada e não tratada, sugere-se uma alta suspeita em todos os níveis dos sistemas de saúde (sejam públicos ou privados) com vistas ao diagnóstico precoce, tratamento e prevenção de complicações resultantes da doença.