Síndrome de Stewart-Treves no membro inferior com apresentação exuberante: Relato de caso - de Oliveira Krapf, Mariana; de Quevedo Welter, Elisângela; Pereira Reginatto, Flávia; Borges Stolfo, Josiane (Clinical and Biomedical Research, 2023)
A síndrome de Stewart-Treves é uma rara condição onde um angiossarcoma se desenvolve sobre área de linfedema crônico. Afeta mais frequentemente os membros superiores e representa 5% dos casos de angiossarcoma. Apesar de ser mais comum em mulheres submetidas a mastectomia radical e esvaziamento axilar por neoplasia de mama, pode ocorrer a partir de linfedema de outras etiologias. Clinicamente as lesões são caracterizadas por nódulos únicos ou múltiplos de cor avermelhada ou azulada no estágio inicial e em estágio avançado podem evoluir para massas hemorrágicas e até gangrena. O prognóstico é ruim e a conduta cirúrgica com excisão ampla ou amputação oferecem uma maior chance de sobrevida. Relata-se um caso de Síndrome de Stewart-Treves na perna direita, portanto sem associação com neoplasia mamária e mastectomia, se apresentando de forma exuberante e com acometimento de linfonodos pélvicos e abdominais.