Conhecimento dos Prescritores sobre Medicamentos Potencialmente Inapropriados para Idosos em uma Unidade Básica de Saúde - Santos Garcia, Taiane; Dalbem, Paula Thomé; Heineck, Isabela (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Introdução: O conhecimento dos prescritores sobre medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) pode reduzir o risco de resultados adversos à saúde em idosos, uma vez que esses medicamentos podem trazer mais risco do que benefício a esses pacientes. Objetivos: Obter informações sobre o grau de conhecimento dos prescritores em relação aos cuidados na prescrição de medicamentos para idosos e analisar o conhecimento destes em relação a critérios explícitos de classificação de MPI. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório e observacional, de delineamento transversal, desenvolvido com a aplicação de questionário on-line respondido de forma anônima por prescritores de uma unidade básica de saúde. Resultados: Dos 20 profissionais que responderam ao questionário, 9 eram professores, 7 médicos residentes e 4 médicos contratados. Em relação aos idosos, 70% dos prescritores percebem boa adesão ao tratamento e 40% maior frequência de reações adversas a medicamentos, quando comparados à população em geral. Somente 30% dos profissionais relataram conhecimento sobre algum critério de classificação de MPI, e 25% destes já utilizou/utiliza algum dos critérios na prática clínica. Porém, os prescritores citaram as classes mais presentes no Critério de Beers para MPI como candidatas à desprescrição e ajuste de dose. O conhecimento e aplicação de critérios de classificação de MPI na prática clínica é ainda incipiente, mesmo em Unidade vinculada a Hospital Universitário.