Evolução do Estado Nutricional de Pacientes com Fibrose Cística em Uso de Suplementação Nutricional por Gastrostomia - Simon, Míriam Isabel Souza dos Santos; Drehmer, Michele; Moura, Camila Caetano de; Machado, Sandra Helena; Hoffmann, Anneliese; Ricachinewsky, Claudio Druck; Procianoy, Elenara da Fonseca Andrade; Abreu e Silva, Fernando Antônio de (Clinical and Biomedical Research, 2010)
Introdução: A nutrição tem papel essencial na sobrevida e qualidade de vida de pacientes com Fibrose Cística (FC). O Objetivo desse estudo foi acompanhar a evolução do estado nutricional de pacientes com FC em uso de suplementação nutricional por gastrostomia. Métodos: Estudo longitudinal retrospectivo com todos os pacientes com FC e em uso de suplementação nutricional com dieta hipercalórica por gastrostomia em um centro de referência no sul do Brasil. Os pacientes foram acompanhados nos períodos de 6 meses antes, no momento da instalação da gastrostomia, 6 meses, 1 ano e 2 anos após o procedimento. Os parâmetros nutricionais utilizados foram escore Z para peso/idade e estatura/idade, percentil de índice de massa corpórea (PIMC), além de medidas de composição corporal. Foram obtidos dados de função pulmonar e de ingestão alimentar. Resultados: Foram avaliados dez pacientes, sendo sete (70%) do sexo masculino. A idade média da instalação da gastros-tomia foi de 9,8 (3,8) anos. O ganho de peso foi de 8,35 Kg (P =0,007) e o de estatura de 16,2cm (P<0,001). O PIMC passou de 14,2 para 27,1 no período de 2 anos e meio (P =0,282). Com relação à composição corporal houve aumento da reserva muscular e de gordura. Houve queda não significativa na função pulmonar ao longo do tempo. A média de calorias ofertadas comparada com a recomendação alimentar diária passou de 111,6% (24,6) para 157,7% (37,86) (P =0,048). Conclusão: A suplementação nutricional por gastrostomia resultou em significativo ganho de peso e estatura, bem como aumento da reserva muscular e de gordura, no entanto não houve melhora ou estabilização da função pulmonar nesse gru-po de pacientes.