Descrição do seguimento farmacoterapêutico de pacientes com hanseníase em município hiperendêmico do estado de Mato Grosso - Menezes Rossi, Elaine; Araújo de Campos, Leonardo José; Maciel Rodrigues Campelo, Andréia; Alves da Rocha, Camila Beatriz; Aparecida da Silva Santos, Débora; Silveira Goulart, Letícia (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Introdução: a hanseníase é uma doença crônica, infectocontagiosa e considerada um problema de saúde pública no Brasil. O objetivo deste estudo foi analisar o seguimento farmacoterapêutico de pacientes com diagnóstico de hanseníase multibacilar em município hiperendêmico do estado de Mato Grosso. Métodos: estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado no município de Rondonópolis, Mato Grosso. A coleta de dados foi realizada nos domicílios dos participantes, a partir de um questionário estruturado. Para o seguimento farmacoterapêutico utilizou-se uma versão adaptada do Método Dáder. Para análise de dados aplicou-se a estatística descritiva e o teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: uma frequência de 95,6% dos participantes apresentou problemas relacionados aos medicamentos, 59,1% apresentaram 3 ou mais problemas e os mais frequentes foram administração errada do medicamento e interação medicamento/nutriente. A inefetividade não quantitativa foi o resultado negativo associado ao medicamento mais evidenciado. Os indivíduos acompanhados em um serviço especializado apresentaram menor número de problemas relacionados aos medicamentos quando comparados àqueles da Estratégia Saúde da Família (p=0,027). Conclusões: a realização do seguimento farmacoterapêutico gerou oportunidades de melhoria no tratamento dos participantes, com impactos sobre a adesão, uso correto dos medicamentos e diminuição dos efeitos colaterais e interações farmacológicas, auxiliando no manejo e tratamento da doença.