Protótipo de uma cadeira terapêutica neonatal: desenvolvimento, confecção e aplicabilidade - Biazus, Graziela Ferreira; Jandt, Silvia Raquel; Kupke, Cidia Cristina; Silveira, Rita C (Clinical and Biomedical Research, 2021)
Introdução: A longa hospitalização dos neonatos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal tem como consequência aumento dos riscos de alterações posturais devido ao tempo prolongado dentro de incubadoras e berços. Como medida de cuidado assistencial é promover alternativa de mudança de posturas. Contudo, não há no mercado dispositivos adequados, sendo necessárias adaptações de forma rudimentar para realizar o posicionamento funcional. Desta forma, o objetivo é desenvolver um invento denominado “Cadeira Terapêutica Neonatal” para promover uma alternativa de posicionamento. Métodos: Estudo qualitativo e descritivo de desenvolvimento e produção, aprovado pelo CEP (nº 17-0254) - constituído por três etapas: Etapa 1- desenvolvimento e confecção do protótipo; Etapa 2- avaliação da aplicabilidade do protótipo através de um Questionário de Aplicabilidade, após transcorrido 10 minutos do posicionamento funcional; Etapa 3- definição do modelo e solicitação do pedido de invenção pelo INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial). Resultados: Etapa 1: foram desenvolvidos e confeccionados dois modelos de protótipos de Cadeira Terapêutica Neonatal. Etapa 2: Vinte e oito colaboradores da equipe assistencial responderam o Questionário: 82% consideram muito bom na avaliação no grau de conforto e adaptação do neonato; 96% avaliaram como muito fácil de realizar o processo de higienização. Onze (39.28%) colaboradores sugeriram promover medidas de melhorias no cinto de segurança. Etapa 3: definição do modelo do invento e Inserção do pedido sob o número BR 20 2020 005865 2 no INPI. Conclusão: O modelo proposto promoveu uma alternativa de mudança de postura, possuindo característica de aplicabilidade e usabilidade.