Avaliação da qualidade de vida e perfil epidemiológico de mulheres adultas com acne facial - Andreola, Sandrine Luíse; Camargo, Jaqueline; Godoy, Alexia Ugioni; Viola, Fernanda; Madeira, Kristian; Simon, Renata Dario Teodoro (Clinical and Biomedical Research, 2021)
Introdução: A acne é uma doença inflamatória crônica da unidade sebácea. Embora acometa principalmente adolescentes, constata-se uma prevalência elevada em adultos, em especial nas mulheres. A acne feminina adulta tem sido associada a má qualidade de vida (QV) e é capaz de impactar tanto a autoestima como os relacionamentos pessoais e profissionais. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de natureza quantitativa realizado através da aplicação de questionários para avaliar a QV e o perfil epidemiológico de mulheres adultas com acne facial entre 25 e 50 anos atendidas em um ambulatório clínico da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC). Resultados: Um total de 20 mulheres com acne facial participaram da pesquisa. A idade média foi de 32,45 anos, sendo a maioria branca, casada e com ensino superior incompleto. A maioria não realizou tratamento prévio, e o perfil mais encontrado foi de início da acne na adolescência e de sua persistência na idade adulta. Grande parte das mulheres utilizavam maquiagem. Além disso, foram observados baixos escores em cada um dos quatro domínios do questionário Acne-QoL, com resultados estatisticamente significativos correlacionando a idade com os domínios de autopercepção e de papel emocional. Conclusões: Os resultados destacam que a acne facial tem um impacto significativo na QV de mulheres adultas que a possuem.