Disfagia na doença de Charcot-Marie-Tooth: Relato de caso - Quaresma, Karoline Terezinha; Fabre Renke, Júlia; Augusta Finard, Simone (Clinical and Biomedical Research, 2021)
A doença de Charcot-Marie-Tooth (CMT) é uma polineuropatia motora, sensitiva, hereditária e de predomínio distal. Os membros inferiores são os mais afetados e, ocasionalmente, há comprometimento dos membros superiores. Este estudo descreve a presença de disfagia orofaríngea e a intervenção fonoaudiológica em uma paciente de 58 anos com diagnóstico de CMT, encaminhada à avaliação fonoaudiológica devido a queixas na deglutição. Na avaliação inicial identificaram-se alterações, tanto de caráter estrutural quanto funcional, que resultaram em uma disfagia orofaríngea leve. Também se utilizou o Questionário de Qualidade de Vida na Disfagia para identificar o impacto na qualidade de vida da paciente. Após um mês de acompanhamento observou-se melhora dos sintomas e aumento do conforto e segurança ao deglutir.