Tempo de permanência e motivos de retirada do cateter venoso central de pacientes renais crônicos em hemodiálise ambulatorial - dos Santos, Karen Ferreira; Breitsameter, Guilherme; Proença, Maria Conceição da Costa; Boni, Fernanda Guarilha; Echer, Isabel Cristina (Clinical and Biomedical Research, 2021)
Introdução: A permanência prolongada de Cateter Venoso Central (CVC) em Hemodiálise (HD) está relacionado a maior risco de complicações. O objetivo deste estudo foi avaliar o tempo, em dias, de permanência e o motivo de retirada do CVC em pacientes renais crônicos submetidos à HD ambulatorial em um seguimento de 10 meses. Métodos: Estudo longitudinal, retrospectivo, realizado em unidade de HD de um hospital público no sul do Brasil, no período de janeiro a setembro/2019. A coleta de dados foi realizada pelos pesquisadores a partir de prontuário eletrônico e planilha de registros dos doentes renais crônicos em hemodiálise por CVC de curta e longa permanência no período em estudo. Projeto aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Resultados: Foram avaliados 91 cateteres de 55 pacientes, com prevalência do sexo feminino 33 (60%), média de idade 55 ± 18 anos e cor branca 42 (76,3%). Quarenta e sete (52%) dos CVCs eram de curta permanência, e 70 (76,9%) inseridos em veia jugular direita. O tempo de hemodiálise com CVCs de curta permanência variou de quatro a 190 dias com mediana de 47 dias (21, 7-69, 3) e os de longa permanência de 47 a 1.486 dias, com mediana de 231 (95-676). O principal motivo de retirada dos cateteres foi a troca por outro CVC 17 (36,2%). A taxa de suspeita e/ou infecção foi de 14 (15,4%). Conclusão: O tempo de permanência dos CVC foi prolongado o que expõe os pacientes a riscos. O principal motivo para retirar o CVC não foi a confecção de Fístula Arteriovenosa (FAV), apontando para a necessidade de revisar os processos assistenciais visando modificar e priorizar essa prática.