Síndrome dos Ovários Policísticos, Complicações Metabólicas, Cardiovasculares, Psíquicas e Neoplásicas de Longo Prazo: uma Revisão Sistematizada - Piccini, Cristian Daniel; Michelon, Enrico dos Santos; Medeiros, Aline Guimarães; Heinen, Carlos Alexandre; Maranghelli, Gustavo Siliprandi; Corleta, Helena von Eye (Clinical and Biomedical Research, 2021)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma das disfunções endócrinas mais comuns em mulheres em idade reprodutiva, com uma prevalência que varia entre 6 e 16%, sendo motivo frequente de consulta em um ambulatório de Ginecologia e Obstetrícia. Esta revisão enfoca alguns dos principais riscos tardios para a saúde das pacientes com SOP na meia idade e após a menopausa. A busca da literatura foi realizada no Pubmed utilizando-se as seguintes palavras-chave: Polycystic Ovary Syndrome; time. Identificou-se 229 artigos relacionando SOP e suas consequências tardias que foram publicados em periódicos indexados no Pubmed entre 1º de janeiro de 2010 e 19 de junho de 2020. Desses, excluiu-se 3 por não estarem em língua inglesa (2 em chinês, 1 em russo), 177 pelo título e pelo abstract, e 27 com base na análise do texto. Os 22 artigos restantes estão contemplados nesta revisão sistematizada. Evidenciam-se complicações metabólicas, cardiovasculares, neoplásicas e psíquicas, bem como uma complexa, e ainda não totalmente elucidada, relação com a obesidade. Apesar das complicações cardiovasculares, não existem evidências de que estas levem a maior mortalidade em pacientes com SOP, tampouco de que a mortalidade por todas as causas seja maior nessas mulheres.