Prevalência do descarte de bolsas de sangue por sífilis em um serviço de hemoterapia no estado de Sergipe, Brasil - Amorim, Vanessa Oliveira; Bencz, Ester; Barreto, Íkaro Daniel de Carvalho; Ramos, Edivan Rodrigo de Paula; Aguiar, Rafael de Souza; Santos, Cibele Macedo; Góes, Marco Aurélio de Oliveira (Clinical and Biomedical Research, 2021)
Introdução: A doação de sangue é um ato capaz de salvar vidas. Quando a triagem sorológica é positiva, a bolsa de sangue é descartada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de descarte de bolsas de sangue em razão da positividade dos testes de triagem para sífilis. Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico observacional, com avaliação transversal e da tendência temporal da positividade do VDRL de acordo com as variáveis epidemiológicas, a partir de dados coletados no banco de sangue do Hemocentro de Sergipe das doações ocorridas de 1 de janeiro de 2007 a 31 de dezembro de 2018. Resultados: Do total de 308.953 doações de sangue, 4.594 bolsas (1,48%) foram descartadas devido a positividade para sífilis. A positividade foi significativamente maior no sexo masculino (OR = 1,14). Houve aumento significativo da prevalência com o aumento da faixa etária, de 0,63% (IC95% 0,51-0,760 em menores de 20 anos até 4,54% (IC95% 3,88-5,30) em pessoas com 60 anos e mais. Entre o período de 2007-2011 foi identificada uma tendência de crescimento da soroprevalência para sífilis (APC = 31,4) seguida pela estabilização do número de descarte de bolsas nos últimos anos. Discussão: O estudo identifica que, apesar de ter havido um aumento significativo no período inicial, a tendência foi de estabilidade nos últimos anos avaliados. É importante destacar a falta de um exame que indique concretamente a presença ativa da sífilis, pois todos os testes podem permanecer como cicatrizes por longos períodos, mesmos em pessoas com o tratamento adequado.