Protocolo Assistencial de Injeções Intravítreas do HCPA: Degeneração Macular Relacionada com a Idade na forma neovascular - SCHEID, KARLA LINCK; FALAVIGNA, LUCIO; LAVINSKY, DANIEL; MALLMANN, FELIPE (Clinical and Biomedical Research, 2021)
A degeneração macular relacionada com a idade na forma neovascular é uma das principais causas de cegueira no mundo e a segunda indicação mais frequente de injeções intravítreas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. O tratamento com injeção intra-vítrea de medicamentos anti-vascular endothelial growth factor, incluindo o bevacizumabe revolucionou o desfecho acuidade visual destes pacientes às custas de múltiplas aplicações mensais. Assim como em outros centros, discrepâncias entre condutas da equipe assistencial e dificuldades logísticas acabam comprometendo a efetividade do tratamento. Portanto, desenvolvemos um protocolo de tratamento para a DMRI-n embasado na literatura, estabelecendo critérios de inclusão, exclusão, regime de tratamento e seguimento do paciente. Com isto, esperamos otimizar a efetividade e assistência do paciente com DMRI-n.