Time de Resposta Rápida em Saúde Mental (TRRSM): protocolo de atendimento psicossocial para trabalhadores da saúde no contexto de pandemia - Poersch, Ana Luisa; Cardozo, Desiree Luzardo; Ramos, Márcia Ziebell; Lima, Flavia Moreira; Carvalho, Felipe Gutierrez (Clinical and Biomedical Research, 2021)
As novas demandas de saúde mental resultantes do contexto de pandemia levaram a equipe do Programa de Saúde Mental do Hospital de Clínicas de Porto Alegre a desenvolver um protocolo de assistência especializada em saúde mental para os trabalhadores da instituição: Time de Resposta Rápida em Saúde Mental (TRRSM). O TRRSM foi elaborado em consonância com os achados na literatura sobre intervenções em saúde mental em contextos pandêmicos e eventos com elevado potencial de trauma comunitário. Essa medida visa monitorar ativamente as manifestações psíquicas dos trabalhadores durante a pandemia do novo coronavírus, através da identificação e o pronto atendimento aos grupos de alto risco para o desenvolvimento de sofrimento psíquico. Considera-se ainda que a monitorização do sofrimento psíquico deve se estender além do período de maior incidência de casos, visto que uma segunda onda de manifestações tardias, que surgem após a resolução do fator estressor, é esperada, devendo ser prontamente abordada.