Coma Irreversível em Paciente Portadora de Esquizofrenia Paranoide: Encefalopatia de Wernicke após Síndrome de Realimentação - um relato de caso - Antonio, Ana Carolina Peçanha; Cigolini, Maicon Presser; Secchi, Thais Leite; Mello, Juliana Mariano da Rocha Bandeira de (Clinical and Biomedical Research, 2021)
Encefalopatia de Wernicke (EW) e síndrome de realimentação (SR) são duas condições frequentemente coexistentes, subdiagnosticadas e que podem implicar prognóstico reservado após sua instalação. Sua identificação precoce representa um desafio para os intensivistas, haja vista a falta de sensibilidade e especificidade das manifestações clínicas. Apresenta-se um relato de caso de uma paciente portadora de esquizofrenia paranoide, sem histórico de abuso de álcool, que desenvolveu quadro de coma irreversível após greve de fome, sendo feito diagnóstico tardio de EW associada a SR. Descreve-se a evolução clínica e neuropsiquiátrica com o intuito de enfatizar a necessidade crucial de alta suspeição diagnóstica, com reposição vitamínica imediata, vigilância de distúrbios eletrolíticos e progressão parcimoniosa do aporte nutricional.