Pseudoacalasia: um desafio diagnóstico - Schuh, Gabriela Jungblut; Prediger, João Edson; Schuh, Sandra Jungblut; Marques, Rodrigo Soares de Souza; Maciel, Antônio Carlos (Clinical and Biomedical Research, 2021)
Pseudoacalasia se manifesta de forma semelhante à acalasia do esfíncter esofágico inferior (EEI). Corresponde a 2,4 a 4% dos casos que simulam acalasia1 . Estima-se que cerca de 50% dos casos de pseudoacalasia correspondam a malignidade primária do esôfago e da junção gastroesofágica e 18% a malignidades secundárias como doença metastática1,2. Etiologias benignas também estão descritas. No presente trabalho apresentamos um caso de pseudoacalasia com ênfase nos aspectos radiológicos. Revisamos também aspectos clínicos e radiológicos que podem auxiliar no diagnóstico diferencial entre acalasia e pseudoacalasia.