PREMATURIDADE: IMPORTÂNCIA DO SEGUIMENTO NEUROLÓGICO - Ohlweiler, Lygia; Rotta, Newra Tellechea (Clinical and Biomedical Research, 2020)
A prematuridade se constitui num fator de risco para o desenvolvimento neurológico. Apesar desse fato, 80 a 90% das crianças prematuras desenvolvem-se normalmente, desde que não tenham ocorrido eventos que possam comprometer o cérebro no período pré, peri e pós-natal. O objetivo deste artigo é abordar a importância do tema, revisando definições, causas que determinam nascimentos prematuros, patologias peculiares e seus efeitos sobre o desenvolvimento neurológico. Procura-se reforçar a necessidade do seguimento desses recém-nascidos no sentido de, identificando precocemente alterações, interferir no desempenho final, a partir de atitudes adequadas a cada momento. Unitermos: Prematuridade; desenvolvimento neurológico; seguimento