AVALIAÇÃO DOS FATORES PRECIPITANTES DE ENCEFALOPATIA HEPÁTICA EM PACIENTES COM CIRROSE - Litvin, Márcia Hofmeister; Seligman, Beatriz Graeff Santos; Borges, Flavia Kessler; Martins, Shanna (Clinical and Biomedical Research, 2020)
Objetivo: A maioria dos episódios de Encefalopatia Hepática ( EH ) em pacientes com doença hepática crônica possui algum evento clínico precipitante reconhecido. A proposta deste estudo foi determinar as manifestações clínicas e os fatores desencadeantes de EH em pacientes com cirrose. Métodos: Cirróticos admitidos na emergência do Hospital de Clínicas de Porto Alegre por episódio de EH ( n=20 ) foram avaliados quanto à presença de fatores precipitantes tais como infecção ( incluindo peritonite bacteriana ), hemorragia gastrointestinal, constipação, dieta rica em proteína, azotemia, hipocalemia, uso de drogas psicoativas, desidratação, desenvolvimento de hepatoma e outros. Todos os pacientes foram acompanhados até alta hospitalar ou óbito. Resultados: Todos os pacientes tiveram pelo menos um fator desencadeante de EH. O principal fator contribuinte para o desenvolvimento de EH foi infecção ( 60%), como infecção urinária ( 35%), infecção respiratória ( 20%) e Peritonite Bacteriana Espontânea ( 15%). Conclusão: A medida terapêutica mais importante na EH é identificar os fatores precipitantes e corrigi-los prontamente. O estudo mostra que estes eventos são muito comuns e o diagnóstico precoce de infecção é importante nestes casos. Unitermos: Encefalopatia Hepática ; Cirrose