AVALIAÇÃO DA ADESÃO AO PROTOCOLO DE PNEUMONIA ADQUIRIDA NA COMUNIDADE NA EMERGÊNCIA DO HCPA - Seligman, Beatriz Graeff Santos; Triches, Cristina Bergmann; da Silveira, Marcel Müller; Strelow, Rodrigo Hammes; Duncan, Michael Schmidt; Barcellos, Pedro Tregnago; Martins, Shana; Seligman, Renato (Clinical and Biomedical Research, 2020)
Objetivo: O estudo tem como objetivo principal avaliar o grau de adesão ao protocolo para manejo de Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC) vigente na emergência do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Visamos também, buscar características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais que possam contribuir para um desfecho mais grave nestes pacientes. Métodos: De forma prospectiva e observacional, selecionamos pacientes com diagnóstico clínico e radiológico de pneumonia, através de busca ativa na emergência do HCPA, durante o período de agosto a novembro de 2005. O já consagrado escore PORT (Pneumonia Patient outcomes Research Team) de gravidade foi utilizado para estratificação dos pacientes, os quais foram reavaliados no quinto dia. Resultados: Foram obtidos dados de 77 pacientes, com taxa geral de adesão de 65,8%. Esta caiu para apenas 8,7% quando analisados pacientes com PORT 1 e 2, subindo para 91,8% quando considerados os pacientes com escores PORT maiores. Conclusões: Antibioticoterapia não recomendada, exames laboratoriais e internação desnecessários foram os pontos mais discordantes das recomendações do protocolo. Os dados demonstram a necessidade de uma maior adesão ao protocolo, com vistas à redução de gastos desnecessários e melhoria na qualidade do atendimento. Unitermos: pneumonia, comunitária, tratamento.