PRURIDO E ACHADOS DERMATOLÓGICOS EM PACIENTES EM HEMODIÁLISE - da Costa, Marcelo Generali; Karnopp, Tatiana; Weber, Magda Blessmann; Campos, Bruno Machado; Burmeister, Jayme Eduardo (Clinical and Biomedical Research, 2020)
Objetivo: Problemas dermatológicos são freqüentes em pacientes renais crônicos em hemodiálise. Dentre os mais comuns, destaca-se o prurido, que acomete entre 25 e 90% dessa população. Acredita-se que sua etiologia dependa de fatores relacionados à uremia e também ao próprio procedimento dialítico. O presente estudo teve como objetivo avaliar a freqüência de prurido, lesões dermatológicas e possíveis fatores relacionados em pacientes em programa de hemodiálise. Métodos: Foram estudados 76 pacientes em programa de hemodiálise na Unidade de Medicina Renal do Hospital Independência da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA), entre novembro de 2000 e fevereiro de 2001. O prurido foi avaliado através de entrevista padronizada, e as lesões dermatológicas, através de exame físico. Dados laboratoriais e clínicos foram coletados do prontuário dos pacientes. Resultados: 64,5% dos pacientes apresentaram prurido, e 77,1% apresentaram algum tipo de alteração dermatológica. As lesões mais encontradas foram xerodermia (65,3%) e erosões e lesões prurigóides (55,0%). Houve associação entre a presença de prurido e a área de membrana do dialisador (p = 0,037), bem como entre xerodermia e prurido (p = 0,00008). Conclusões: As queixas de prurido dos pacientes examinados não corresponderam a doenças dermatológicas que cursam com este sintoma. Dentre os fatores estudados, o prurido esteve associado apenas à área de membrana do dialisador capilar e à presença de xerodermia. Unitermos: Insuficiência renal crônica, diálise, prurido.