PROTOCOLO DE ACESSO VASCULAR PARA HEMODIÁLISE: CATETER VENOSO CENTRAL - Balbinotto, Antônio; Garcés, Erwin Enrique Otero; Guimarães, Jordana de Fraga; Thomé, Fernando Saldanha; Barros, Elvino (Clinical and Biomedical Research, 2020)
O acesso vascular para pacientes que necessitam de tratamento com hemodiálise deve oferecer um fluxo sangüíneo efetivo, rápido, constante e capaz de ser utilizado repetidas vezes. A fístula arteriovenosa é o acesso vascular de escolha para a realização das sessões de hemodiálise, tanto pelo fluxo de sangue que oferece quanto pela baixa taxa de infecção e de trombose. O uso de cateter venoso central, nesses pacientes, tem sido utilizado como o primeiro acesso vascular. Esses cateteres podem ser divididos em tunelizados e não-tunelizados. Os tunelizados têm um trajeto subcutâneo antes de penetrar na veia e são utilizados nos pacientes que permanecerão com cateter por tempo mais prolongado. Os cateteres não-tunelizados são indicados nas situações que requerem uma menor permanência, como na insuficiência renal aguda. Unitermos: Cateter venoso central, fístula arteriovenosa, hemodiálise.