SÍNDROME DA LISE TUMORAL - Rech, Caroline; Barros, Elvino (Clinical and Biomedical Research, 2020)
A síndrome da lise tumoral é caracterizada por complicações metabólicas e desenvolvimento de insuficiência renal aguda, em geral ocorrendo em pacientes com neoplasias linfoproliferativas e após o início do tratamento quimioterápico. A hiperuricemia é o distúrbio metabólico mais característico, ocorrendo também hiperfosfatemia, hipocalcemia e hipercalemia. A insuficiência renal é decorrente principalmente da deposição de urato nos túbulos renais. Hidratação vigorosa e administração de alopurinol constituem o manejo principal da síndrome. Identificação precoce e instituição de medidas preventivas são importantes para que se evite o desenvolvimento de dano renal. Unitermos: Lise tumoral, hiperuricemia, doenças hematológicas, insuficiência renal.