GENES ENVOLVIDOS NO CONTROLE DO DESENVOLVIMENTO INICIAL DO RIM - Rossato, Liana Bertolin; Santos, Daniela Copetti; Milani, Vagner; de Mattos, Cristiane Bastos; Porsch, Daiana Benck; Barros, Elvino José Guardão; Nunes, Ane Cláudia Fernandes (Clinical and Biomedical Research, 2020)
As doenças renais humanas são uns dos maiores problemas de saúde, e vários genes que controlam a nefrogênese estão associados com essas doenças. Os principais genes envolvidos no desenvolvimento inicial do rim são PAX2, EYA1, SIX1 E 2, SALL1, FOXC1, WT1, HOX11, e a maioria dos fatores transcricionais desses genes é importante na regulação do gene GDNF. Esses genes interagem uns com os outros, formando uma espécie de rede genética. O estudo dessas interações genéticas é essencial para o entendimento das bases moleculares das alformações do desenvolvimento renal, que é necessário para a prevenção e tratamento dessas desordens. Unitermos: Expressão gênica, desenvolvimento renal, biologia molecular.